Olivenöl ist aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken.

 

Griechisches Brot

Zutaten:

• 700 g Mehl

• 300 g Vollkornmehl

• 2 Tütchen trockene Hefe (jeweils für 500 g Mehl )

• ca. 2 Esslöffel gutes Olivenöl

• 1 ½ Teelöffel Salz

• Sesam zum Bestreuen

• lauwarmes Wasser

 

 

Zubereitung:

In einer großen Schüssel das ganze Mehl, die Hefe und das Salz mit den Händen mischen. Nun nach und nach warmes Wasser und das Olivenöl dazugeben, und alles gut mit den Händen zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken einfach noch etwas warmes Wasser dazugeben, ist der Teig zu klebrig, dann noch etwas Mehl dazugeben. Sobald der Teig eine schöne Konsistenz hat, decken wir die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab, und lassen den Teig ca. 1 ½ Stunden gehen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat. Anschließend kneten wir den Teig nochmal kurz durch und formen daraus 1 oder 2 längliche Laibe. Beide Brote nun oben mit etwas Wasser befeuchten (mit der nassen Hand über das Brot streichen), und etwas Sesam darauf verteilen, kurz mit der flachen Hand andrücken.

Die Laibe nun auf ein mit Backpapier ausgelegetes Backblech legen, dabei auf genügend Abstand achten! Beide Brote längs mit einem Messer einschneiden, und in den vorgeheizten Backofen schieben, ca. 45 Minuten backen. Sobald die Brote etwas gebräunt sind, sind sie fertig gebacken. Tipp: Bei Ober-/Unterhitze ca. eine Viertelstunde auf Unterhitze schalten, so bekommen die Brote auch von unten eine schöne Farbe. Am besten noch kurz im ausgeschalteten, etwas geöffneten Ofen

auskühlen lassen.

 

Für ganz Eilige (wie mich): Das noch warme Brot vorsichtig aufschneiden, und in ein mit Olivenöl gefülltes Schälchen tunken und genießen!